Опубликовано 22 октября 2016 в 22:30

Одно из первых мест среди всех несчастных случаев занимают ожоги. Чаще всего от ожогов страдают малыши первых четырех лет жизни, что объясняется особенностями поведения детей в этом возрасте.

Родителям стоит знать, что существует зависимость между причиной ожога и возрастом ребенка.

В первые два года жизни дети наиболее часто получают ожоги при ошпаривании, неосторожном соприкосновении с раскаленным предметом во время игры. Кроме утюга и сковороды это могу быть и мамины щипцы для завивки волос.

В возрасте от трех до пяти лет ребенок становится более подвижным и любопытным, его начинают интересовать эксперименты со спичками и другими горючими материалами. Дошкольников словно притягивает палочка, которая при зажигании дает пламя, тепло, свет. Большинство пострадавших детей - жертвы собственной неосторожности. Пламя является самой частой причиной ожогов у детей в возрасте от пяти до двенадцати лет.

«Одежный» фактор.

Огромную роль в предотвращении ожогов и сведении к минимуму последствий возгорания играет детская одежда. Белье для ребенка не должно быть легковоспламеняющимся или легкоплавким (такое под действием высокой температуры плавится и «налипает» на тело, вызывая ожоги большой площади).

Свободная, падающая складками одежда повышает вероятность воспламенения в сравнении с облегающим коротким нарядом. Самое огнестойкое из всех натуральных волокон - шерсть.

Помощь при ожогах.

В России принята классификация ожогов по пяти степеням, но для оказания первой помощи достаточно различать три основные степени.

Ожоги первой степени похожи на обыкновенный солнечный ожог. Для их лечения не обязательно обращаться к врачу. Чтобы уменьшить болевые ощущения и избавиться от возможного отека и последующих волдырей, обожженное место надо подставить под струю холодной воды на 10-15 минут. Затем, чтобы кожа не слишком пересохла, место ожога можно смазать мазью или облепиховым маслом.

Ожоги второй степени травмируют не только кожу, но и подкожные ткани. Такие ожоги могут быть вызваны огнем, горячими жидкостями или паром. Обожженное место нужно также подставить под струю холодной воды, а если ожог обширный, поместить

пострадавшего в холодную ванну на 10-15 минут. Обязательно дать ребенку обезболивающее лекарство. Затем обожженный участок, ничем не смазывая, накрыть марлевой повязкой, чистым носовым платком, салфеткой или полотенцем. Чем раньше подставить ожог под холодную воду или опустить в нее пострадавшего, тем скорее утихнет боль и лучше заживет обожженное место. При ожоге второй

степени большой площади малыша следует доставить к врачу в ближайшую поликлинику или травм пункт.

Ожоги третьей степени отличаются еще большей глубиной поражения кожных тканей. Первая помощь должна быть такой же, как и при ожогах второй степени: подставить обожженное место на 10 минут под холодную воду. Обязательно нужно дать обезболивающее лекарство. Если на ожог попала грязь, следует аккуратно стереть её чистой мягкой тряпочкой или ватой. Если к ране прилипла одежда, не пытайтесь самостоятельно отделить ее от кожи. Накройте обожженное место повязкой и отправляйтесь к врачу. Малышу, получившему ожог третьей степени, нужно давать

много пить, чтобы избежать обезвоживания организма. И еще: на тяжелые, глубокие ожоги нельзя накладывать никаких мазей! Они только помешают врачу провести нужное лечение.

Первая помощь при ожогах глаз: открытые глаза следует в течение нескольких минут промывать холодной водой. После этого надо немедленно доставить пострадавшего к врачу.

Правила, которые должны соблюдать родители в целях предотвращения ожогов у детей

1. Когда ребенок ест или пьет что-то горячее, он должен обязательно сидеть за столом, а не ходить с чашкой по комнате

2. Не разрешайте ребенку бегать и играть у накрытого стола, чтобы он на себя ничего не опрокинул.

З. Во время приготовления пищи не выпускайте малыша из поля зрения. Старайтесь готовить еду только на дальних конфорках, чтобы вовремя предотвратить опрокидывание кастрюли с горячим содержимым на ребенка.

4. Не держите пищу, лакомства на плите. Ребенок за ними полезет, будьте уверены, и тогда...

5. Используйте только исправные электрические приборы.

6. Не оставляйте свободно висящими электрошнуры, чтоб дети случайно не смогли опрокинуть на себя кофеварку или электрический чайник.

7. Убирайте или ставьте повыше ненужные электроприборы.

8. Не оставляйте включенный утюг без присмотра. Это само по себе опасно, а уж в присутствии ребенка - тем более.

9. Поставьте заглушки на электрические розетки, чтобы малыш не засунул туда палец, вилку или, скажем, гвоздь.