Опубликовано 05 октября 2016 в 13:47

Тема эта может показаться избитой, кто-то скажет: "А стоит ли в сотый раз об этом говорить? Нужно ли повторять, что спички в руках ребенка - опасная, порой смертельная игрушка?" К сожалению, данные статистики пожаров кричат обратное: тема не избита, а ЗАБЫТА. Количество пожаров, возникших по причине детской шалости, не уменьшается, а растет! Самое страшное то, что гибнут дети, и чаще именно дошкольного возраста. Мы убеждены, что к теме пожарной безопасности в работе с детьми нужно возвращаться снова и снова.

В каждой группе имеется уголок безопасности. Проводились тематические беседы, читали детям произведения художественной литературы на данную тему, организовали дидактические и сюжетно-ролевые игры, на пример: "Мы пожарные". Как бы банально это ни звучало, но если дошкольник не до конца поймет отличие клена от липы, или не сможет объяснить почему осенью улетают птицы - это незначительно скажется на его жизни, а вот незнание техники пожарной безопасности может обернуться реальной трагедией! Мы были рады пригласить на беседу с детьми маму нашей воспитанницы Татьяну Марковну Филановскую - сотрудника Университета ГКС МЧС России. Эта встреча - "Наш номер -112" - стала итоговым мероприятием месяца пожарной безопасности. Татьяна Марковна, будучи профессионалом, рассказала доступным детям языком о профессии пожарного, о том, как нужно вести себя, если случилась беда, чем можно себе помочь, а что категорически делать нельзя.
Выступление человека в настоящей форме МЧС, говорящего серьезные вещи, произвело на детей огромное впечатление. Дети с интересом и вниманием слушали информацию от профессионала, чувствуя себя посвященными в важное дело. Услышанную информацию они с готовностью пересказывали нам и друг другу.
Мы убеждены, что работу по разъяснению важности пожарной безопасности нужно обязательно проводить в детском саду и регулярно повторять. Верим, что проведенная работа, поможет избежать трагедии в жизни наших воспитанников.